FINAL LOMBA KARYA TULIS ILMIAH NASIONAL
TINGKAT SMA/SMK/SEDERAJAT
SE-INDONESIA 2013
FAKULTASS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
Dengan tema “Pemberdayaan Potensi
Lokal dalam Rangka Mendukung Kemandirian Pangan Berbasis Peternakan dan
Pertanian” jumat, 11 Oktober 2013
1. Yang terhormat Dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro,
Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro M.
Agr. Sc
2. Yang kami hormati pembantu Dekan 1 Fakultas Peternakan dan
Pertanian Universitas Diponegoro, Dr. Ir. Eko Pangestu, M.P
3. Yang kami hormati pembantu Dekan 2 Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas
Diponegoro, Ir. Dyah Mardiningsih, M.S.
4. Yang kami hormati pembantu Dekan 3 Fakultas Peternakan
Pertanian Universitas Diponegoro, Ir. Bambang Sulistyanto M. Agr. Sc. PhD
5. Yang kami hormati Kepala Program Studi S1 Peternakan
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Dr. Ir. Hanny Indrat
Wahyuni, M.S.
6. Yang kami hormati pembimbing Lomba Karya Tulis Ilmiah, Cahya
Setya Utama, S. Pt., M.Si.
7. Yang kami hormati para dewan juri lomba karya tulis
nasional,
a.
Prof. Dr. Syaiful Anwar, M.Si
b.
Dr. Anis Muktiani, M.Si
c.
Ir. Ignatius Hariyanto Nugroho, M.
Si
8. Selamat datang kepada seluruh finalis dan pendamping lomba
karya tulis nasional yang berbahagia.
Asslammu’alaikum wr.wb.
Syukur alhamdulillah, marilah kita panjatkan puja dan puji syukur
kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan nikmat dan karunia-Nya sehingga kita
dapat berkumpul ditempat ini dalam keadaan sehat, dan dapat menghadiri acara final
lomba karya tulis ilmiah tingkat SMA/SMK/sederajat nasional 2013 di Fakultas
Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
Terima kasih kepada seluruh hadirin yang telah berkenan menghadiri
acara ini sekaligus berpastisipasi secara aktif dalam mengikuti final lomba
karya tulis ilmiah tingkat nasional 2013.
Tidak lupa
kami ucapkan terimakasih kepada pihak yang telah mendukung kelangsungan acara
ini, antara lain:
a.
Kementrian Pertanian Republik
Indonesia
b.
Majalah Poultry Indonesia
c.
Percetakan Salam Media dan Loetju
d.
Rumah Makan Selaras
e.
Radio UNDIP Pro Alma
f.
Global TV
g.
Cakra TV
h.
InfoLomba.Com
Selanjutnya, pembacaan susunan acara :
1. Pembukaan
2. Pembacaan Doa
3. Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UNDIP
4. Sambutan-sambutan,
5. Presentasi 10 finalis
6. Pemberian plakat dan cendramata
7. Penutup
Acara pertama, pembukaan.
Marilah kita buka acara ini dengan membaca
basmalah, “BISMILLAHIRROHMANIRROHIMM”.
Acara kedua, pembacaan doa.
Yang akan dibacakan oleh saudara Ricky
Supratmanto, kepadanya kami persilahkan,
Terimakasih.
Acara ketiga, menyanyikan lagu
Indonesia Raya, yang akan dinyanyikan oleh Paduan Suara Mahasiswa Fakultas
Peternakan dan Pertanian, kepada Chikussan Choirkami persilahkan, para hadirin dipersilahkan untuk berdiri.
Hadirin dipersilahkan untuk duduk
kembali. Dilanjutkan lagu Hymne
Acara ketiga, sambutan-sambutan:
1. Sambutan pertama akan disampaikan
oleh ketua Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat
SMA/SMK/Sederajat Nasional 2013, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas
Diponegoro.
Kepada
saudara Muhammad Yunus kami persilahkan.
Terimakasih
2. Sambutan kedua akan disampaikan oleh
ketua Himpunan Mahasiswa S1 Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian,
Universitas Diponegoro
kepada saudari
Risda Amelia Putri Nasution kami persilahkan.
Terimakasih
3. Sambutan ketiga akan disampaikan
oleh Dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, sekaligus
membuka acara final Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat SMA/SMK/Sederajat Nasional
2013, fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, yang terhormat Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro
M. Agr. Sc kami persilahkan
Terimakasih
kepada Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro M. Agr. Sc selaku Dekan Fakultas
Peternakan Pertanian Universitas Diponegoro
Sebelum melanjutkan acara
selanjutnya, mari kita saksikan tari jaipong yang akan ditampilkan oleh saudari
Rinah yulianah dan elistia anisa, kepadanya kami persilahkan.
Terimakasih
Memasuki acara kelima yang merupakan
acara inti yaitu presentasi para finalis Lomba Karya Tulis Nasional tingkat
SMA/SMk/sederajat tahun 2013,
Sebelumnya kami akan membacakan cv
para dewan juri LKTI.
a.
Prof. Dr. Syaiful Anwar, M.Si
b.
Dr. Anis Muktiani, M.Si
c.
Ir. Ignatius Hariyanto Nugroho, M.
Si
Peserta yang kami
hormati dalam penyampaian presentasi akan dimulai dengan pukulan gong yang
menandakan dimulainya waktu oresentasi anda selam sepuluh menit telah dimulai
dan ketika terdengar bunyi gong 1x lagi itu menandakan anda telah presentasi
selama 7 menit dan pada 1 menit terakhir akan diberi tanda berupa 2x pukulan
gong..
1.
Selanjutnya adalah presentasi yang pertama
oleh kelompok 1, dengan judul PELET PASTARATES
(AMPAS TAHU, RAYAP, DAN TETES) SEBAGAI
PRODUK OLAHAN PANGAN ALTERNATIF YANG BERPOTENSI DAYA SAING GUNA MENINGKATKAN
PERTUMBUHAN BERAT PADA AYAM BROILER.
Kepada tim
SMA Negeri 3 Ponorogo Kami persilahkan.
2.
Presentasi kedua oleh kelompok 2, dengan judul OPTIMALISASI YUYU ( Paratelphusa hydrodromus) SEBAGAI
SUPLEMEN ORGANIK PENINGKAT PROTEIN DAN
PENURUN KOLESTEROL PADA TELUR BEBEK
Kepada tim
SMA ISLAM SUDIRMAN AMBARAWA Kami persilahkan.
3. Presentasi ketiga oleh kelompok 3, dengan judul PENINGKATAN KUALITAS BURUNG PUYUH DENGAN
RAMUAN HERBAL
Kepada tim
NEGERI 3 SURAKARTA Kami persilahkan.
4. Presentasi keempat oleh kelompok 4, dengan judul DAGING BEBEK
SEBAGAI PRODUK AWETAN ALAMI DENGAN MEMANFAATKAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TEPUNG
SINGKONG SANGRAI
Kepada tim
SMA NEGERI 1 TENGGARANG BONDOWOSO Kami persilahkan.
Terimakasih
kepada kelompok 4 dari SMA NEGERI 1 TENGGARANG BONDOWOSO yang telah
menyampaikan hasil karyanya.
Sebelum
memasuki presentasi selanjutnya, marilah kita bersama-sama melakukan ice
breaking untuk merilekskan diri. Ice breaking akan dipimpin oleh panitia LKTI.
Kepada para panitia LKTI kami persilahkan.
5. Dilanjutkan dengan presentasi selanjutnya
oleh kelompok 5, dengan judul PENGARUH
PEMBERIAN TEMULAWAK ( Curcuma xanthorhiza)
DAN CANGKANG KERANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM
RAS
Kepada tim
SMA NEGERI 2 PAYAKUMBUH Kami
persilahkan.
6.
Presentasi keenam oleh kelompok 6 dengan judul MIE SAMURAI (SEHAT MURAH BERGIZI
KULITKEDELAI) SEBAGAI SOLUSI INOVATIF PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KEDELAI (Glycine
max) UNTUK MENINGKATKAN MUTU GIZI MASYARAKAT
Kepada tim
SMA NEGERI 1 GRESIK Kami persilahkan.
7. Presentasi ketujuh oleh kelompok 7, dengan judul TAPE BATANG
PISANG (Musa acuminata) SEBAGAI
ALTERNATIF PAKAN TERNAK KAMBING (Capra
aegragus hircus)
Kepada tim
SMA
NEGERI 1CILACAP Kami persilahkan.
Demikian
akhir dari presentasi kelompok 7, acara selanjutnya adalah ISHOMA sampai pukul
12.45 WIB. Terimakasih
8. Melanjutkan acara sebelumnya,
dilanjukan presentasi oleh kelompok 8, dengan judul PAKAN “OSAKI TEKI” MENINGKATKAN
VOLUME SUSU SAPI PERAH
Kepada tim
SMA NEGERI 1 MEJAYAN Kami persilahkan.
9. Presentasi kesembilan oleh kelompok
9, dengan judul “PUTOGUNG” SEBAGAI ALTERNATIF ANTI
SEMBELIT
Kepada tim
SMA N 1 TEGAL Kami persilahkan.
10.
Presentasi yang terakhir oleh
kelompok, dengan judul INOVASI BISKUIT
PASULAI (AMPAS SUSU KEDELAI) KAYA GIZI DAN NUTRISI SEBAGAI PRODUK OLAHAN PANGAN
ALTERNATIF BAGI PENDERITA AUTISME
Kepada tim
SMA NEGERI 4 SURAKARTA Kami persilahkan.
Terimakasih kepada para finalis LKTI
yang telah menyampaikan hasil karya tulis ilmiahnya. Semoga bermanfaat bagi
kita semua.
Acara selanjutnya
yaitu pemberian plakat dan cendramata kepada para dewan juri lomba karya tulis
ilmiah nasional. Kepada saudara Muhammad Yunus selaku ketua LKTI untuk
memberikan plakat dan cendramata kepada dewan juri.
Demikian serangkaian acara final lomba
karya tulis ilmiah nasional tingkat SMA/SMK/Sederajat 2013 Fakultas Peternakan
dan Pertanian Universitas Diponegoro.
Acara selanjutnya yaitu penutup. Marilah
acara LKTI kita tutup dengan bersama-sama mengucapkan hamdalah. Alhamdulillah.
Demikian dari kami sebagai pembawa
acara, kurang lebihnya dalam memandu acara
kami mohon maaf dan terimakasih.
Sampai jumpa di Lomba Karya Tulis
Ilmiah Nasional tahun selanjunya.
Wassalammu’alaikum wr.wb
Terimakasih, sangat membantu
BalasHapus