TUGAS
2 MATAKULIAH INDUSTRI PAKAN
SNI
(STANDAR NASIONAL INDONESIA) PAKAN
Harum
Ishma Savitri
230110112130093
Kelas
F 2015
FAKULTAS
PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2015
A.
SNI PAKAN AYAM BROILER
1. Persyaratan Mutu
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Kadar
air
|
%
|
Maks 14,0
|
2
|
Protein
kasar
|
%
|
Min 36,0
|
3
|
Lemak
kasar
|
%
|
3,0 - 8,0
|
4
|
Serat
kasar
|
%
|
Maks 8,0
|
5
|
Abu
|
%
|
Maks 15,0
|
6
|
Kalsium
|
%
|
2,0 – 3,5
|
7
|
Fosfor
|
%
|
1,2 – 1,60
|
8
|
Fosfor
tersedia
|
%
|
Min 0,8
|
9
|
Energi
termetabolis (ME)
|
Kakal
|
Min 2100
|
10
|
Total
aflatoksin
|
Mikro gram/kg
|
Maks 50
|
11
|
Asam
amino:
-Lisin
-Metionin
-Metionin
+sistin
-Triptofan
|
%
%
%
%
|
Min 2,5
Min 1,0
Min 1,5
Min 0,32
|
2. Syarat penandaan
Pakan yang diperedarkan etlah melalui
proses sertifikasi dengan dilengkapi etiket/label yang mencantumkan :
a) Nama
atau Merek pakan
b) Nama
atau alamat produsen
c) Jenis
dan kode pakan
d) No
pendaftaran
e) Kode
dan tanggal produksi
f) kadar
Air, maks
g) kadar
Protein, min
h) kadar
Lemak, min
i)
kadar Serat kasar, maks
j)
Persentasi kadar Abu, maks
k) Kalsium
(Ca)
l)
Fosfor (P) total
m) Cara
penggunaan pakan
n) Bahan
baku penyusun
o) Warna
dasar etiket kuning muda dengan kode pengenal KBR
3. Cara pengemasan
Pakan
konsentrat dikemas menggunakan bahan yang tidak toksik dan tidak menurunkan
mutu dan daya simpan pakan. Dikemas dalam ukuran 5 kg sampai 100 kg
denganmencantumkan berat bersih pada kemasan.
Sumber
: SNI 3148.5:2009.pakan konsentrat-bagian 5: ayam ras pedaging
B.
SNI PAKAN AYAM PETELUR
1. Persyaratan Mutu
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Kadar
air
|
%
|
Maks 14,0
|
2
|
Protein
kasar
|
%
|
Min 16,0
|
3
|
Lemak
kasar
|
%
|
Maks
7,0
|
4
|
Serat
kasar
|
%
|
Maks 7,0
|
5
|
Abu
|
%
|
Maks 14,0
|
6
|
Kalsium
|
%
|
3,25 – 1,00
|
7
|
Fosfor
|
%
|
0,6 – 1,00
|
8
|
Fosfor
tersedia
|
%
|
Min 0,32
|
9
|
Energi
termetabolis (ME)
|
Kakal
|
Min 2650
|
10
|
Total
aflatoksin
|
Mikro gram/kg
|
Maks 50
|
11
|
Asam
amino:
-Lisin
-Metionin
-Metionin
+sistin
|
%
%
%
|
Min 0,8
Min 0,35
Min 0,6
|
2. Syarat penandaan
Pakan yang diperedarkan telah melalui
proses sertifikasi dengan dilengkapi etiket/label yang mencantumkan
a) Nama
atau Merek pakan
b) Nama
atau alamat produsen
c) No
izin perusahaan
d) No
izin produksi
e) No
pendaftaran
f) Jenis
dan kode pakan
g) Persentasi
kadar Air, maks
h) Persentasi
kadar Protein, min
i)
Persentasi kadar Persentasi kadar Lemak,
min
j)
Serat kasar, maks
k) Persentasi
kadar Abu, maks
l)
Kalsium (Ca)
m) Fosfor
(P) total
n) Fosfor
yang tersedia
o) Kode
produksi dan tanggal kadaluarsa
p) Cara
penggunaan pakan
q) Bahan
baku penyusun
r) Warna
dasar etiket kuning muda dengan kode pengenal P3
3. Cara pengemasan
Pakan
dikemas dalam ukuran 5 kg, 10 kg, 25 kg, 50 kg atau 100 kg
Sumber:
SNI 01-3929-2006. Pakan ayam ras petelur
C.
SNI PAKAN SAPI PERAH
1.
Persyaratan umum
a. Batas umum kandungan
logam dalam konsentrat
No
|
Unsur Logam
|
Persyaratan (mg/kg)
|
1
|
Air
raksa (Hg)
|
2
|
2
|
Timbal
(Pb)
|
30
|
3
|
Tembaga
(Cu)
|
100
|
4
|
Arsen
(As)
|
50
|
5
|
Cadmium
(Cd)
|
0,5
|
6
|
Alumunium
(Al)
|
1000
|
b. Kandungan imbuhan dan bahan berbahaya
dalam konsentrat sapi perah seperti insektisida, pestisida, formalin, hormone
dan antibiotikharus sesuai dengan ketentuan yang berlaku
c. Batas cemaran
mikroba dalam konsentrat
No
|
Jenis
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Angka
lempeng total maksimal
|
CFU/g
|
3 x 1.000.000
|
2
|
Erchirichia
coli maksimal
|
CFU/g
|
5 x 10
|
3
|
Salmonella
sp
|
Per 25 g
|
Negative
|
4
|
Staphylococcus
aurenus maksimal
|
CFU/g
|
100
|
5
|
Streptococcus
agalactie maksimal
|
CFU/g
|
100
|
2.
Persyaratan khusus
No
|
Jenis pakan
|
Air maks
(%)
|
Abu maks (%)
|
PK min(%)
|
LK maks(%)
|
Ca
(%)
|
P
(%)
|
NDF maks (%)
|
UDP min (%)
|
Afletoksin
Maks (ppb)
|
TDN min (%)
|
1
|
Pemula-1
|
14
|
8
|
12
|
12
|
0,7-0,9
|
0,4-0,6
|
0
|
8,0
|
100
|
94
|
2
|
Pemula-2
|
14
|
10
|
16
|
7
|
0,4-0,6
|
0,6-0,8
|
10
|
6,4
|
100
|
78
|
3
|
Dara
|
14
|
10
|
15
|
7
|
0,6-0,8
|
0,5-0,7
|
30
|
5,6
|
200
|
75
|
4
|
Laktasi
|
14
|
10
|
16
|
7
|
0,8-1,0
|
0,6-0,8
|
35
|
6,4
|
200
|
70
|
5
|
Laktasi Produksi tinggi
|
14
|
10
|
18
|
7
|
1,0-1,2
|
0,6-0,8
|
35
|
7,2
|
200
|
5
|
6
|
Kering bunting
|
14
|
10
|
14
|
7
|
0,6-0,8
|
0,6-0,8
|
30
|
5,6
|
200
|
65
|
7
|
Pejantan
|
14
|
12
|
12
|
6
|
0,5
– 0,7
|
0,3-0,5
|
30
|
4,2
|
200
|
65
|
3.
Penandaan
Konsentrat yang
diedarkan telah melalui proses sertifikasi pakan dilengkapi etiket label dengan
mencantum
a) Nama
dan meren konsentrat
b) Alamat
perusahaan
c) No
izin usaha atau nomor pendaftar
d) Ni
izin produksi
e) Jenis
dank ode konsentrat
f) Bahan
pakan yang digunakan
g) Imbuhan
pakan yang digunakan
h) Waktu
kadaluarsa
i)
Cara penggunkan konsentrat
j)
Warna dasar putih dengan kode pengenal
untuk konsentrat sapi perah pemula 1 (KSP 1), konsentrat sapi perah pemula 2, (KSP
2), konsentrat sapi perah dara (KSP 3), konsentrat sapi perah laktasi (KSP 4),
konsentrat sapi perah laktasi produksi tinggi (KSP 5), konsentrat sapi
perahkering bunting (KSP 6), konsentrat
sapi perah pejantan(KSP 7)
4.
Pengemasan
Dikemas
menggunakan bahan yang kedap air, tidak toksik dan tidak mempengaruhi mutu dan
daya simpan
Sumber
: SNI 3148.1:2009. Pakan konsentrat- bagian 1 : sapi perah
D.
SNI PAKAN SAPI POTONG
1.
Persyaratan umum
a. Batas umum kandungan
logam dalam konsentrat
No
|
Unsur Logam
|
Persyaratan (mg/kg)
|
1
|
Air
raksa (Hg)
|
2
|
2
|
Timbal
(Pb)
|
30
|
3
|
Tembaga
(Cu)
|
100
|
4
|
Arsen
(As)
|
50
|
5
|
Cadmium
(Cd)
|
0,5
|
6
|
Alumunium
(Al)
|
1000
|
b. Kandungan imbuhan dan bahan berbahaya
dalam konsentrat sapi perah seperti insektisida, pestisida, formalin, hormone
dan antibiotikharus sesuai dengan ketentuan yang berlaku
c. Batas cemaran
mikroba dalam konsentrat
No
|
Jenis
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Angka
lempeng total maksimal
|
CFU/g
|
3 x 1.000.000
|
2
|
Erchirichia
coli maksimal
|
CFU/g
|
5 x 10
|
3
|
Salmonella
sp
|
Per 25 g
|
Negative
|
2.
persyaratan khusu
No
|
Jenis pakan
|
Air maks
(%)
|
Abu maks (%)
|
PK min(%)
|
LK maks(%)
|
Ca
(%)
|
P
(%)
|
NDF maks (%)
|
UDP min (%)
|
Afletoksin
Maks (ppb)
|
TDN min (%)
|
1
|
Penggemukan
|
14
|
12
|
13
|
7
|
0,8-1,0
|
0,6-0,8
|
35
|
5,2
|
200
|
70
|
2
|
Induk
|
14
|
12
|
14
|
6
|
0,8-1,0
|
0,6-0,8
|
35
|
5,6
|
200
|
65
|
3
|
Pejantan
|
14
|
12
|
12
|
6
|
0,5-0,7
|
0,3-0,5
|
30
|
4,2
|
200
|
65
|
3.
Penandaan
Konsentrat
yang diedarkan telah melalui proses sertifikasi pakan dilengkapi etiket label
dengan mencantum
a) Nama
dan meren konsentrat
b) Alamat
perusahaan
c) No
izin usaha atau nomor pendaftar
d) Ni
izin produksi
e) Jenis
dank ode konsentrat
f) Kandungan
zat-zat makanan
g) Bahan
pakan yang digunakan
h) Imbuhan
pakan yang digunakan
i)
Waktu kadaluarsa
j)
Cara penggunkan konsentrat
k)
Warna dasar putih dengan kode pengenal
untuk konsentrat sapi potong penggemukan (KSPT 1), konsentrat sapi potong
Induk, (KSPT 2), konsentrat sapi potong pejantan (KSPT 3)
4.
Pengemasan
Dikemas
menggunakan bahan yang kedap air, tidak toksik dan tidak mempengaruhi mutu dan
daya simpan
Sumber
: SNI 3148.1:2009. Pakan konsentrat- bagian 2 : sapi potong
E.
SNI PAKAN IKAN LELE
1. Syarat Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)
No
|
Jenis Uji
|
Satuan
(as feed)
|
Persyaratan
|
||
Benih
|
Pembesaran
grower/finisher
|
induk
|
|||
1
|
Kadar
air, maks
|
%
|
12
|
12/12
|
12
|
2
|
Kadar
abu, maks
|
%
|
13
|
13/13
|
13
|
3
|
Kadar
protein, min
|
%
|
30
|
28/25
|
30
|
4
|
Kadar
lemak, min
|
%
|
5
|
5/5
|
5
|
5
|
Kadar
serat kasar, maks
|
%
|
6
|
8/8
|
8
|
6
|
Non protein
Nitrogen, maks
|
%
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
7
|
Diameter
pellet
|
mm
|
<2
|
2-3/3-4
|
>4
|
8
|
Floating
rate, min
|
%
|
80
|
80
|
80
|
9
|
Kestabilan
dalam air mengapung/tenggelam, min
|
menit
|
15/5
|
15/5
|
15/5
|
10
|
Kandungan
mikroba/toksin
-aflatoksin
-salmonella
|
Ppb kol/g
|
<50
-(neg)
|
<50
-(neg)
|
<50
-(neg)
|
11
|
Kandungan
antibiotic terlarang
-
Nitrofuran
-
Ranidosol
-
Dapson
-
Kloramfenikol
-
Kolikisin
-
Klorpromazon
-
Triklorfon
-
Dimetildazol
-
Aristolochia spp
|
Mikro gram/kg
|
0
|
0
|
0
|
2. Tingkat toksisitas aflatoksin B
dan G
Volume
yang diterapkan (UI)
|
Konsentrasi
(U g/kg)
Tanpa
flouresent
|
Aflatoksin
Dengan
flouresent
|
Tingkat
toksisitas flouresent yang diamati
|
5
U (larutan a)
|
<
1000
|
>1000
|
Sangat
tinggi
|
10
U (larutan a)
|
<
500
|
500
– 1000
|
Tinggi
|
10
U (larutan b)
|
<
100
|
100
– 500
|
Menengah
|
20
U (larutan b)
|
<50
|
50
- 100
|
Rendah
|
3. Syarat penandaan
Penandaan dalam kemasan menggunakan
bahasa Indonesia. Dalam kemasan mencantumkan:
a) Merek
dagang
b) Nama
produsen
c) Klasifikasi
pakan
d) Bobot
netto
e) Jenis
pakan yang digunakan
f) Jenis
bahan yang ditambahkan
g) Kandungan
nutrisi nutrisi yang terdiri dari :
-
Air, maks
-
Protein, min
-
Lemak, min
-
Serat kasar, maks
-
Abu, maks
h) Cara
penyimpanan
i)
Cara penggunaan
j)
Bentuk (crumble, remah, pelet) dan
sifat-sifat fisik (tenggelam)
k) Kestabilan
dalam air
l)
Tanggal kadaluarsa
m) Kode
produksi
5. Cara pengemasan
Pakan dikemas dalam wadah yang tertutup
rapat, aman dalam oenyimpanan dan pengangkutan.
Sumber: SNI 01-408-2006. Pakan
buatan untuk lele dumbo pada budidaya intensif
tulisanya bagus..ikut nyimak ya :)
BalasHapuscara download sni nya gimana ya?
BalasHapusterima kasih kak harum postingan sangat bermanfaat, dan ternyata dulu mahasiswa undip juga :)
BalasHapus